Адмирал Колчак в Сан-Франциско

А.В. Шмелев
+ posts
Адмирал Александр Васильевич Колчак в США в 1917 г.
Naval History and Heritage Command, Catalog #: NH 47654

История посещения США адмиралом Александром Васильевичем Колчаком начинается в июне 1917 г. Командующий Черноморским флотом находился в открытом конфликте с местным советом, в результате чего он подал в отставку 19 июня, а затем, когда матросы потребовали от него сдать оружие, предпочел бросить свою Георгиевскую шпагу в море, нежели отдать хаму. Александр Керенский вызвал Колчака в Петроград для объяснений. Уже в пути, случайно он встретился с адмиралом американского флота Джеймсом Гленноном, находящимся в России в составе большой американской миссии и возвращающимся в Петроград в одном составе с Колчаком. Разговор их вылился в приглашение Колчаку посетить США и поделиться опытом морской войны с недавно вступившими в Великую войну Соединенными штатами Америки. Колчаку, находившемуся в опале у Временного правительства, было вполне на руку удалиться на время из России и помочь своей родине выиграть войну путем подготовки американского флота к ведению операций против австро-германско-турецкого флота. В этой области у Колчака был несравненный опыт, в частности, в постановке минных заграждений и борьбы против подводных лодок противника.

В начале августа 1917 г. адмирал Колчак со своими сотрудниками отправились через Швецию и Норвегию в Англию, где они провели почти две недели, а 20 августа Русская морская миссия отправилась в Канаду. Вместе с Колчаком путешествовали его ближайший помощник и начальник штаба капитан 1-го ранга М.И. Смирнов, капитан 2-го ранга Д.Б. Колечицкий (артиллерист), капитан 2-го ранга В.В. Безуар (специалист по минному делу), старший лейтенант А.М. Мезенцев (связь), лейт. И.Э. Вуич (специалист по минам Уйатхеда), и лейт. В.С. Макаров (сын адмирала С.О. Макарова и личный адъютант Колчака). 13 сентября 1917 г. миссия достигла Вашингтона, где Колчак был принят Секретарем Флота Джосефусом Даниелсом, а затем началась интенсивная работа с офицерами американского флота в Ньюпорте (штат Род Айланд), где Колчак и члены его миссии разъясняли американцам австро-германские методы ведения морской войны и помогали определять наиболее эффективные технические данные кораблей, артиллерии и мин для успешных операций. Больше месяца прошло в этой работе, и, когда задача была выполнена, миссия вернулась в Вашингтон попрощаться с чиновниками Департамента Флота, а сам Колчак был принят Президентом Вильсоном 16 октября 1917 г.

Гостиница Сент-Джемс, Сан-Хосе, Калифорния (фотография 1903 г. – здание снесено). 
Hotel St. James, view from beautiful St. James Park, San Jose, Cal.
Mrs. Hare Photo. ca. 1903 Oct. 6. 
Photograph. Retrieved from the Library of Congress

В Россию было решено вернуться через Владивосток, и 20 октября миссия отправилась поездом через северо-американский континент, с остановкой для осмотра Гранд-Каньона. Миссия прибыла в Сан-Франциско 26-го октября, но так как две недели пришлось ждать транспорта через Тихий Океан, адмиралу Колчаку и его спутникам была предоставлена возможность ознакомиться с местными достопримечательностями и с местными политическими деятелями и меценатами. Об их приезде и встречах писали газеты, и некоторым журналистам удалось с ними побеседовать. 29 октября члены миссии встретились с городским головой и членами городского управления (Board of Supervisors) Сан Франциско и рассказали им о своих надеждах на успешное окончание войны. 30 октября они посетили Сан-Хосе и изъявили интерес к долине Санта-Клара, которая тогда еще не стала Кремниевой долиной, а славилась фруктовыми садами, и, в частности, сушенными сливами, ввоз которых в Россию для питания солдат и матросов интересовал русское правительство. В самом Сан-Хосе, местная торговая палата устроила банкет в гостинице Сэнт Джемс (здание не сохранилось). Этот банкет был подробно описан в местной газете Сан-Хосе Меркьюри Геральд на следующий день. Более двухсот гостей (при ожидаемых 150) заплатили по 50 центов каждый послушать русских морских офицеров. Адмирала газета описала как «очаровательного, серьезного человека невысокого роста». Он начал свою речь на английском языке словами, что «чувствует себя более удобно на палубе военного судна, чем выступая перед столь симпатичным, интеллигентным и мирным собранием». Далее газета приводит его слова:

Великая мировая война привела к смене правительства в России, которая ныне стремится к демократии. Чувства уважения и большой симпатии к свободным американцам всегда проявлялись в России. Ныне, когда Россия на пути к свободе и самоуправлению, я уверен, что эти чувства разовьются в искреннюю и близкую дружбу.

Борьба страны за свободу не может быть совершенно безболезненной. Наша страна сейчас переживает великие внутренние трудности, но рано или поздно они закончатся, и я уверен, что самая старая свободная страна в мире – Соединенные Штаты – с ее огромным опытом и знанием самоуправления, поможет России в важной задаче реорганизации в пользу свободы и справедливости, являющимися основой величия и силы Америки. В твердой надежде будущего улучшения условий в моей стране, я поднимаю свой бокал в честь председателя и членов этой торговой палаты, как представителей великой республики, и прошу вас принять наилучшие пожелания членов миссии для установления более близкой и долговременной дружбы между вашими славными Соединенными Штатами и Россией.

В заключение, Колчак похвалил красоту долины Санта-Клара и добавил, что завидует ее жителям, которые так щедро одарены лучшими благами почвы и климата. За ним выступали капитан Смирнов, лейтенант Макаров и лейтенант Вуич, который рассмешил слушателей с первых слов: «моему английскому языку всего пять недель отроду».

Следующий день члены миссии провела в гостях у Альмы Спрекельс, колоритной меценатки и жены одного из крупнейших купцов Сан-Франциско, Адольфа Спрекельса, на ее яхте «Лурлайн» в заливе Сан-Франциско. Газетное сообщение подчеркнуло, что во время рыбалки адмиралу Колчаку удалось первым поймать рыбу – шестифунтовую треску. В тот же вечер, 31-го октября, Колчак присутствовал на массовом собрании для сбора средств на нужды Красного Креста в Городском зале (Civic Auditorium) Сан-Франциско. Более пяти тысяч слушателей пришли поддержать участие США в войне.

Первого ноября городской голова Сан-Франциско Джеймс Ролф устроил прием в честь Колчака и других членов миcсии в одной из лучших гостиниц Сан-Франциско, Сэнт Францис.

На следующий день, 2 ноября, Колчак и члены его миссии отправились осмотреть знаменитый парк Йосемити, где провели несколько дней и вернулись в Сан-Франциско в ожидании парохода в Японию. Накануне отправления из Сан-Франциско пришла новость о захвате власти в Петрограде. Адмирал Колчак был смущен и озадачен: газетные сообщения были неясные и трудно было понять, что именно происходило в Петрограде и в стране, кроме свержения Временного правительства и ареста его министров. Отправляясь в Японию на пароходе 9 ноября, адмирал  сказал несколько слов провожающему его корреспонденту: «Бедная моя страна! Россия достигла предела своих трудностей, однако не думаю, что будет подписан сепаратный мир с Германией, и что Россия признает ту фракцию, которая захватила власть в Петрограде». Он предположил, что в настоящее время вряд ли поедет прямо в Петроград, а возможно направится в Москву или Одессу. На прощание Колчак предложил американцам «доверять русскому народу». Провожали его и членов миссии городской голова Сан-Франциско Ролф и другие известные люди города. Впоследствии Колчак вспоминал, что новость о захвате власти большевиками застала его только по прибытии в Японию. Скорее всего разночтение связано с тем, что только самые смутные слухи о свержении Временного правительства и хаосе в Петрограде застали его в Сан-Франциско, а уже в Японии вырисовалась более ясная картина о том, кто именно захватил власть.Спустя чуть более года, адмирал Колчак стал Верховным правителем России. Газета Сан Хосе Меркюри-Геральдвспомнила его посещение города сообщением под заголовком «Русский диктатор посетил Сан-Хосе» (23 ноября 1918 г.). Что было дальше с Адмиралом Колчаком – известно. Судьба же других членов миссии была разнообразной. М.И. Смирнов был произведен в контр-адмиралы Верховным правителем и возглавил Морское министерство Всероссийского правительства. Еле избежав большевистского плена, он вернулся в США в 1920 г., был ограблен в Нью-Йорке (лишившись орденов и медалей) и отправился в Европу, где прожил двадцать лет и скончался в 1940 г. в Лондоне. Его перу принадлежат ряд статей на темы морской истории и краткая биография его начальника, Адмирал Александр Васильевич Колчак (Париж, 1930). Колечицкий погиб в Варне (Болгария) в 1921 г. Безуар, участвовавший в Белом движении на Дальнем Востоке и эвакуировавшийся из Владивостока вместе с флотилией контр-адмирала Старка, поселился в Шанхае и погиб там от японского снаряда в 1941 г. Мезенцев и Макаров скончались в Нью-Йорке в 1931 г. и 1964 г. Дольше всех прожил Вуич, служивший на Белом флоте на Дальнем Востоке, эмигрировавший затем в Харбин и Шанхай и скончавшийся в Париже в 1979 г.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *